用户登錄投稿

中國作家協會主管

第二屆中國(日照)散文季劉勰散文獎評選揭曉
來源:圓通集運 |   2021年01月18日17:01

近日,由中國作家協會散文委員會、山東省作家協會、日照市委宣傳部主辦,山東省散文學會、日照市文學藝術界聯合會等單位承辦的2020第二屆中國(日照)散文季劉勰散文獎全國散文徵文活動評選在濟南揭曉。周曉楓憑藉散文《海邊的美學館》摘得劉勰散文獎唯一大獎,胡竹峯的散文《日照兮》等10篇作品獲得劉勰散文獎,黃睿的散文《在太陽城,關於素雅或恢宏的抒情》等10篇作品獲得劉勰散文獎提名獎,大賽組委會將劉勰散文獎特別榮譽獎授予高洪波的《日照觀天》、陳世旭的《日照的陽光》和王劍冰的《鯤鵬之樹》,另外有28篇作品獲得入選獎。

中國(日照)散文季是一項全國性散文徵選活動,同時具有鮮明的地域特色,從第二屆起主辦方將活動主題徵文命名為劉勰散文獎,主要獎勵描寫日照及反映太陽文化、海洋文化、莒文化、東夷文化為主的散文佳作,旨在用散文作品展示日照深厚的歷史文化積澱,多角度聚焦“陽光海岸、精緻日照”的發展,彰顯城市品牌,書寫當代文壇靚麗城市文化風景。

本屆徵文歷時四個多月,共收到來自全國20個省市的參賽作品1765件,其中省級以上作協會員作品800餘件。通過初評、複評、終評三輪評選產生獲獎作品,評委來自高校、刊物、主辦單位、協會,聘請山東省作家協會副主席、山東師範大學文學院院長孫書文擔任評委會主任,評審程序公正、公平、公開。評委一致認為本次徵文參賽作品層次高、主題鮮明、風格多樣,文辭思想俱佳,不乏視角獨特、感人動心的散文佳作。

據悉,考慮疫情防控原因,頒獎典禮將與第三屆中國(日照)散文季開幕式同步舉行。