用户登錄投稿

中國作家協會主管

拿自己“開涮”、追憶故鄉……莫言的散文寫了啥?
來源:中國新聞網 | 上官雲  2021年01月18日08:59
關鍵詞:莫言 散文創作

從獲得諾貝爾文學獎以來,莫言的一舉一動很受讀者關注。前段時間他的一場線上新書發佈會,“圍觀”人數約有150萬。

最近,《莫言散文全編》亦結集出版。在收錄的散文中,莫言談到了日常生活中的瑣事,也談到了對故鄉的回憶,既有旅途見聞,也有對社會問題的思考。

近200篇散文,寫了什麼?

《莫言散文全編》共含三冊,包括《會唱歌的牆》《月光如水,馬身如漆》《感謝那條秋田狗》,全面收入莫言自二十世紀八十年代至新世紀以來的散文創作近200篇。

資料圖:莫言。 中新社記者 韓海丹 攝

據出版社介紹,這也是莫言散文作品首次大規模結集編選。在時間跨度上既有其早期寫成的《馬蹄》《會唱歌的牆》等,也有新近創作的風趣幽默的作品《馬的眼鏡》等。

在內容方面,既有涉及作家人生經歷的童年趣事、故鄉追憶、旅途見聞等方面的美文;也有對社會問題與現象進行思考與探討的説理散文。

另外,書中也收錄了莫言的閲讀隨筆、創作談、為自己作品的各種中外版本撰寫的前言後記,以及他為友人作品撰寫的序文等。

“在散文中,莫言會真誠地談論自己的作品,讀者也能從字裏行間瞭解許多作品的創作過程。”《莫言散文全編》責編王麗榮説,比如他曾提到,《豐乳肥臀》就是一氣呵成寫完的。

拿自己“開涮”

在上述三冊集子中,《會唱歌的牆》比較特別,偏向於記錄作家的人生經歷,很多散文寫的都是生活瑣事,以及具體的、個人化的感受。

《莫言散文全編》三冊。浙江文藝出版社出版

“其中會寫到他的童年趣事。也會寫到他小時候沒有東西吃時,是如何度過這段飢餓時光的。”王麗榮提到,莫言也曾寫到女兒高考時,自己怎麼陪着孩子度過這兩天的時間。

論及過往經歷,莫言經常拿自己“開涮”。比如,寫 “我”幼時“親密的朋友”小羊謝廖沙,在“我”不知情的時候被家人宰殺,變成了肉在湯鍋裏翻滾,“母親將一碗羊雜遞給我時,我心裏雖然不是滋味,但還是狼吐虎嚥了下去”。

再比如,莫言寫“酒後絮語”,回想自己幼年偷酒喝,往酒中摻涼水,母親發現後,卻沒在父親面前揭露“我”;寫童年讀書,一頭鑽到草垛後,再出來已是紅日西沉,“身上被螞蟻、蚊蟲咬出了一片片的疙瘩”。

不難發現,莫言的散文中多的是生活日常,甚至俗物,但往往將一件平常小事講得風生水起,包括與親人之間的故事、對故鄉的回憶,常用生動幽默的語言記錄,並不只是一味抒情。

“為了表達這種生動以及故事感,他有時候會使用一些小説的寫法。”王麗榮解釋。此外,《月光如水,馬身如漆》裏則提到了不少閲讀感受。

談瀟灑、談人生態度

確實,除了談寫作和文學觀點,莫言也會坦率地討論一些人生態度。比如説,他把對“瀟灑”的看法寫成文章,有戲説,也有認真的探討。

“我想瀟灑其實是一種心態,一種對待生活的態度,一種減輕壓力的方式,在某種意義上也可以説是一種阿Q精神。”對如何定義“瀟灑”,他在《雜談瀟灑》中做出了這樣的註解。

他列舉了古代兩位名人,認為可以視作“瀟灑”的榜樣。其中之一是李白:起初一點也不瀟灑,年輕時醉心仕途,説難聽點就是個官迷。而人一旦迷上了當官,就絕對瀟灑不起來了。

但李白獲得的所謂官職,卻與自己的胸襟抱負相去甚遠。他開始借酒澆愁,後來酒癮養成,慢慢地醉酒的時候比清醒的時候更多,由此也就進入了瀟灑狀態,那些偉大的詩篇也就寫出來了。

“經過訓練,或是模仿,用一種拿得起放得下的方式處理自己的物質生活和感情生活,這也算瀟灑,儘管未必出於本性,但還是大有利於個人和社會。”莫言還幽默地寫道,“因此我覺得即便是偽裝瀟灑也還是一件好事,值得提倡。”

“莫言在很多雜感或者雜談裏會很平常地記錄一些小事,但不會在結尾生硬拔高。”王麗榮説,讀者能夠體驗到他的生活,但是他的目的並不是一定要告訴你,人生應該如何來過。(完)