用户登錄投稿

中國作家協會主管

作家編輯走進廣西都安
來源:文藝報 | 桂 文  2021年01月18日07:49

日前,都安瑤族自治縣縣委、縣政府和河池市文聯在廣西都安組織開展“感黨恩 頌黨情 跟黨走”主題創作採訪活動。潘紅日、李約熱、梁彬、佟鑫、李蘭玉、韋雲海等10餘位作家、編輯深入脱貧攻堅一線,見證和感受都安的山鄉鉅變,並與當地作家、文學愛好者進行交流。

本次活動是都安自宣佈脱貧摘帽後開展的第一場文學活動,也是河池市文聯組織推進的以全面建成小康社會、建黨100週年為主題的重點文學創作活動。採訪團先後走進都安大都華生態養殖科技示範園、東廟鄉桃花水母天窗羣、菁盛鄉紅水河英雄大峽谷、八仙易地扶貧搬遷安置新區、粵桂扶貧協作八仙產業園等地採訪調研,瞭解都安脱貧攻堅成果,感受瑤鄉各族羣眾擺脱貧困奔小康的喜悦之情。

活動期間還舉行了《為了總書記的囑託》組稿活動暨第十二屆全國少數民族文學創作駿馬獎都安籍獲獎者表彰活動。河池市副市長、都安瑤族自治縣縣委書記陳繼勇向獲得第十二屆駿馬獎的紅日、李約熱頒獎並表示祝賀。與會者認為,以脱貧攻堅為題材的作品不應止於對人與事件表象的描述,更應深紮下去,挖掘細節,從文學的角度、用文學的手段和語言來反映脱貧成果。寫作者還應不斷開闊思維,轉變觀念,關注人類社會發展中的宏大命題,使作品更具延展性。據悉,本次採訪活動的創作成果將結集成《為了總書記的囑託》一書出版,部分內容將在國內文學報刊網站發表。 (桂 文)